Поздравление с 20-летием мировой юстиции области

Уважаемые мировые судьи и работники аппарата!
24 мая 2020 года институт мировой юстиции Оренбургской области отмечает свой  двадцатилетний юбилей.
Именно в этот день в 2000 году Законодательным Собранием Оренбургской области были назначены первые мировые судьи в нашем регионе.
Возрождение института мировой юстиции в нашей области, и в стране в целом, стало одним из важнейших элементов судебной реформы Российской Федерации. И сегодня трудно переоценить значимость института мировой юстиции для современной России. За прошедшие годы мировые судьи стали неотъемлемой частью российской системы правосудия, максимально доступной для граждан, стремящихся защитить свои права и добиться справедливости в разрешении тех или иных жизненных ситуаций.
Не секрет, что на плечах мировых судей Оренбургской области лежит большой объем по рассмотрению судебных споров, а нагрузка на судебных участках остается стабильно высокой. Так, ежегодно мировым судьями нашего региона рассматривается около 6 000 уголовных дел, более 300 000 гражданских дел, более 50 000 дел в порядке КАС РФ и более 90 000 дел об административных правонарушениях.
Такая напряженная работа все эти годы способствовала повышению авторитета судебной власти в Оренбургской области, максимально приблизив правосудие к гражданам. Сам термин «мировой судья» связан со словом мир, мирить,  мирской, то есть близкий  народу. И сегодня невозможно оценить вклад мировых судей в становление гражданского общества, сохранение общественно-политической стабильности и сохранение справедливости, которое дает человеку чувство уверенности и защищенности.
Работа всех представителей мировой юстиции нашей области вот уже 20 лет полностью оправдывает свое предназначение и играет важнейшую роль в неизбежности торжества Закона.
Уважаемые мировые судьи, работники аппарата суда, поздравляю Вас с юбилеем, желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений и профессиональных побед в такой ответственной и важной работе, как отправление правосудия!
М.Д.Кужабаев –
председатель совета судей Оренбургской области,
заместитель председателя Оренбургского областного суда
новость была опубликована 22 Мая, 2020 09:03