День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

 
Сегодня в нашей стране отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Этот день был утверждён Федеральным законом от 13 марта 1995 года.
Блокада Ленинграда проводилась немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941-го до 27 января 1944 года. По всем расчетам германского командования Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.
В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.
Ленинградцы в условиях блокады трудились на оборонных предприятиях, воевали в народном ополчении. Несмотря на ужасные условия существования, в городе продолжали работать административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые.
Прорвать кольцо блокады советские войска пытались неоднократно. В день снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
За годы блокады около 17 тысяч человек были убиты при артобстрелах и бомбардировках. От голода погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Из них несколько тысяч умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю».
Сегодня вся страна помнит трагические блокадные символы: 125-граммовая норма хлеба, «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, дневник Тани Савичевой, братские могилы на Пискаревском кладбище.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Героическая оборона Ленинграда – символ мужества советского народа. Ленинград отстояли воины и жители города ценой неимоверных лишений, самопожертвования и героизма. 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня также проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».
новость была опубликована 27 Января, 2020 11:41